Comprendre le bilan du cholestérol que mon médecin m’a prescrit
A Savoir :
Le cholestérol est un élément essentiel pour la vie des cellules. Par exemple, il renforce la paroi des cellules et permet la fabrication d’hormones.
La moitié du cholestérol est fabriquée par le foie. Le reste vient pour un tiers de la bile et 1/6 de l’alimentation.
Il existe plusieurs formes de cholestérol circulant dans le sang :
- Le LDL-Cholestérol (dit « mauvais cholestérol » pour la santé) : en cas d’excès, il peut boucher les artères (en créant des plaques d’athérome au niveau des artères) et provoquer ainsi la venue d’un infarctus du myocarde ou un accident vasculaire cérébral.
- Le HDL-Cholestérol (dit « bon cholestérol) : il permet la diminution des plaques d’athérome et donc en diminuant le risque de faire un infarctus du myocarde ou un accident vasculaire cérébral.
- Les Triglycérides.
Pourquoi et quand doser le cholestérol ?
- Il est important de connaitre son taux de bon et mauvais cholestérol afin de prévenir la survenue de maladie cardio-vasculaire (tel que l’infarctus et l’accident vasculaire cérébral), en réalisant une modification de son alimentation en diminuant les apports lipidiques ou si nécessaire en prenant un traitement médicamenteux).
- Un premier dosage est conseillé entre 18 et 30 ans. Les dosages ultérieurs sont à effectuer en fonction du premier bilan, de l’hérédité familiale, et des facteurs de risques.
Quels sont les facteurs de risques cardio-vasculaires ?
On appelle facteur de risque cardio-vasculaire, toute maladie ou habitude de vie augmentant de manière significative le risque de développer une maladie touchant les artères ou le cœur.
Les facteurs de risques sont :
- L’hypertension artérielle (traitée ou non),
- Le diabète,
- Le tabagisme,
- La sédentarité (le fait de ne pas faire d’exercice physique régulièrement),
- L’âge : si je suis un homme de plus de 50 ans ou une femme de plus de 60 ans,
- Les antécédents familiaux chez les parents, frères et sœurs ou enfants,
- Le taux de HDL-Cholestérol : si il est inférieur à 0,40g/L c’est un facteur de risque.
Comment savoir quel taux de mauvais cholestérol je ne dois dépasser ?
En fonction du nombre de facteurs de risque, le taux à ne pas dépasser varie.
- Je n’ai aucun facteur cité plus haut : le LDL-Cholestérol doit être en dessous de 2,20g/L.
- Si je n’ai qu’un seul facteur de risque (par exemple je suis un homme de 65 ans) : Le LDL-Cholestérol doit être en dessous de 1,90g/L.
- Avec deux facteurs de risque : il doit être en dessous de 1,60g/L
- Si j’ai trois facteurs o u plus : il doit être en dessous de 1,30g/L
- Considéré comme un patient à haut risque (par exemple si je suis diabétique très mal équilibré ou si j’ai déjà fait un infarctus) : il doit être en dessous de 1,0g/L.
- Si vous vous apercevez que vous n’êtes pas en dessous de votre objectif, il faut consulter votre médecin traitant pour qu’il vous aide à baisser votre cholestérol grâce à des conseils nutritionnels ou à un traitement médicamenteux.
N’hésitez pas à me laisser en bas de cette page, en commentaire, toutes remarque, question ou demande de complément d’information, j’essaierai d’y répondre.
2 thoughts on “Bilan du cholestérol : Comment l’interpréter ?”